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Stand: 24. März 2024

Birnensorten für den Saft des OGV Fischach e.V.

 

Sorte

Bild

bekannt seit

Gräfin von Paris
  • längliche, birnenförmige Frucht
  • gelbliche Schale, stark berostet
  • saftiges, gelbliches Fleisch
  • schmelzend und fein gewürzt
  • guter Pollenspender, winterhart
seit 1884
Köstliche von Charneux
  • guter Pollenspender
  • große, ei- bis kegelförmige Frucht
  • sehr süß im Geschmack mit Würze
  • gelblich-weißes Fleisch, sehr saftig, schmelzend
  • anfangs grün-gelbe, später gelbe Schale, sonnenseits streifig gerötet
seit 1800
Karcherbirne
  • mittelgroß, flach-kugelig, grünlich, später gelb, zahlreiche Lentizellen, einzelne Rostfiguren, Schale rau, grobzellig, fest
  • würzig, saftig, süß aber zusammenziehend, bis 80 Oechsle
  • Reife: Ende September bis Anfang Oktober
unbekannt
Münsterhauser Pfarrbirne
  • schöne rote Winterkoch- und Backbirne, wurde gerne als Einmachbirne verwende
seit 1865
Oberösterreichische Weinbirne
  • klein bis mittelgroß, Schalenpunkte zahlreich, Schale dünn, aber fest, glatt, trocken
  • gute Mostbirne und Dörrfrucht
  • saftig, hoher Zuckergehalt, aber auch sehr herb
um 1888
Schweizer Wasserbirne
  • sehr gute Mostbirne mit hohem Ertrag
  • mittelgroße bis große, eierförmige Frucht
  • gelbgrüne Schale, zur Reife blaurot verwaschen
  • gelblichweißes Fleisch, sehr saftig
  • milder Geschmack
seit 1823
Stuttgarter Gaishirtle
  • früh einsetzende, regelmäßige, hohe Erträge
  • zimtartiges Aroma
  • lange Blütezeit
  • äußerst widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge
  • guter Pollenspender
seit 1750
Williams Christ
  • große, unregelmäßig geformte Frucht
  • hauptsächlich für den Frischverzehr, da nur kurz haltbar
  • winterhart und pflegeleicht
  • geschützte, warme Lage empfehlenswert
  • guter Pollenspender
seit 1770

+ weitere 6 Sorten
 

Namentlich leider nicht bekannt